冬ならではのかぶと里芋の入ったカレーです

- 調理時間40分
- エネルギー823kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(5人分)
-
1箱(100g)
-
豚バラ肉
400g
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里いも
5個
-
かぶ
4個
-
玉ねぎ
1個
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ねぎ
10cm
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しょうが
1かけ
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サラダ油
大さじ2
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水
650ml
-
【菜めし】
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白飯
200g×5人分
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かぶの茎
2株分
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉はねぎとしょうがを入れた熱湯でやわらかくなるまでゆで、1cm厚さに切ります。里いもは皮をむき、下ゆでします。かぶは6-8つ割りにして皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱しゆでた豚肉をこんがり焼いて取り出します。玉ねぎを加えて透明になるまで炒め豚肉を戻し、水を入れて煮込みます。
- 【3】途中里いもとかぶを加え、材料がやわらかくなったらいったん火を止めカレールウを割り入れてひと煮立ちさせます。
- 【4】かぶの茎を塩ゆでして細かく刻み、白飯と合わせて菜めしにしてカレーに添えます。
- memo
- ご飯は麦ご飯などでも良く合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
823kcal |
たんぱく質 |
18.3g |
脂質 |
44.4g |
炭水化物 |
81.2g |
ナトリウム |
701mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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