
材料 (4人分)
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白身魚2切れ(たらなど)
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塩少々
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少々
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白ワイン適宜
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薄力粉適宜
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サラダ油大さじ1
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バター大さじ1
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じゃがいも2個
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ほうれん草1/2束
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ミニトマト10個
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【ソース】
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卵黄2個分
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生クリーム200ml
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3-4枝
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パルメザンチーズ大さじ6(すりおろし)
作り方
- 【1】白身魚はひと口大に切り、ホワイトペッパー、塩、白ワインを振ってしばらくおき、水けを拭いて薄力粉をつけ、フライパンにサラダ油を入れて焼きます。ほうれん草はゆでて、5cmの長さに切ります。
- 【2】フライパンにバターを熱し、ほうれん草を加えて軽く炒め、塩、ホワイトペッパーで調味します。じゃがいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、ゆでるか電子レンジで加熱します。
- 【3】ボウルに卵黄、生クリームを入れて混ぜ、塩、ホワイトペッパーで調味します。
- 【4】グラタン皿にバター(分量外)を塗り、魚とほうれん草、じゃがいも、ミニトマト、ちぎったディルをのせて、さらに【3】のソースをかけてパルメザンチーズを振り、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- 具は、鮭や小松菜などでもおいしい。ディルが魚介のおいしさをアップさせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 347kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 20.6g |
糖質 | 16.5g |
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ナトリウム | 295mg |
食塩相当量 | 0.7g |