
材料 (4人分)
-
白身魚280g
-
【下味】
-
塩少々
-
少々
-
【蒸し汁】
-
白ワインカップ1/2
-
ブイヨンカップ1
-
少々
-
マッシュルーム6個
-
しめじ1/3パック
-
生クリームカップ1/5
-
塩少々
-
少々
-
冷凍パイ生地適宜
-
打ち粉適宜
-
【ソース】
-
魚の蒸し汁全部
-
生クリームカップ1/2
-
バター小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油適宜
-
バター適宜
-
4枝
作り方
- 【1】白身魚は、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、しめじは石づきを取り、マッシュルームとともに粗く刻みます。冷凍パイ生地は冷蔵庫に入れて、少しかために解凍します。
- 【2】厚手の鍋に白身魚、白ワイン、ブイヨン、タイムを入れてふたをし、火にかけて煮立ったら中火にし、蒸し煮します。
- 【3】【2】の白身魚は取り出して冷まし、蒸し汁はこします。
- 【4】フライパンにバターを熱しマッシュルーム、しめじを入れて炒め、生クリームを加えて煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】打ち粉をした台の上にパイ生地をのせ、麺棒で薄くのばし、【3】の魚と【4】が包めるくらいの大きさのものを4枚切ります。
- 【6】パイ生地に、【3】と【4】をのせ生地で包んで端をしっかりとじます。
- 【7】フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、パイ生地がパリッとして色がつくまで炒め揚げにします。
- 【8】鍋に蒸し汁を入れて煮詰め、生クリームを加えてさらに少し煮詰め、火から降ろしてバターを加えて余熱で溶かし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【9】器に【7】のパイを盛ってパースレーを飾り、【8】のソースを添えます。
- memo
- パイはオーブンで焼いてもよい。魚のおいしさを味わうため、普通のパイより生地は薄めに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 23.1g |
糖質 | 16.1g |
---|---|
ナトリウム | 753mg |
食塩相当量 | 2g |