豚肉の野菜ロール

定番の野菜巻きもトマトソースで煮込めばおもてなし料理に早がわり

  • 調理時間40分
  • エネルギー210kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうとにんじんは長さは豚肉の幅に、太さを割り箸ぐらいに切り、サッとゆでます。さやいんげんはスジを取り、長さを豚肉の幅に合わせて切ります。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】豚肉を広げて薄力粉を薄く振り、ごぼう1/4量をのせて巻き、楊枝で留めます。同様ににんじん、さやいんげんも4個ずつ巻きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、野菜ロールをころがしながら表面に焼き色をつけます。
  4. 【4】浅鍋にサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトの水煮缶、トマトピューレを加えてざっと混ぜ、ブイヨン、ローレルを加えます。
  5. 【5】【4】が煮立ったら野菜ロールを加え、アクを取りながら煮込み、ホワイトペッパー、塩で味を調えます。
  6. 【6】野菜ロールの楊枝を抜いて器に盛り、クレソンを飾ります。
memo
ソースにオレガノやバジル、タイムなどを加えると一層香り高く仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 210kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 9.5g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 608mg
食塩相当量 1.6g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード