
材料 (4人分)
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舌びらめ4尾
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エシャロット3個
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フュメドポワソン(魚のブイヨン)または水カップ1と1/2
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シェリー酒カップ1/3
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あさつき5-6本
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溶かしバター適量
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薄力粉・溶き卵・生パン粉各適量
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大さじ1
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バター50g
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塩少々
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各少々
作り方
- 【1】舌びらめは裏表の皮を頭の方からつまんでひき、5枚におろして塩、ホワイトペッパーを振ります。
- 【2】あさつきは小口切りにし、エシャロットはみじん切りにします。
- 【3】オーブンを170度に熱しておきます。
- 【4】舌びらめに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、耐熱皿もしくはオーブン皿に並ベて溶かしバターを全体にかけます。
- 【5】オーブンに【4】を入れ、舌びらめに火が通ってこんがり色がつくまで焼きます。
- 【6】鍋にバター10gを熱して、エシャロットを炒めてシェリー酒、フュメドボワソンを加え、煮詰めます。
- 【7】約半量ぐらいまで煮詰まったら、残りのバターを加えて溶かし、塩、ホワイトペッパーで味を調えた後、パセリを入れてソースを作ります。
- 【8】器の中央に【5】を盛ってあさつきを散らし、【7】のソースを流します。
- memo
- エシャロットは玉ねぎで、シェリー酒は白ワインで代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 168kcal |
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たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 6.6g |
糖質 | 7.9g |
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ナトリウム | 393mg |
食塩相当量 | 1g |