小えびのドリア

市販のホワイトソースがスパイスでおいしく変身。お子様の大好きメニューです

  • 調理時間50分
  • エネルギー436kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ホワイトソースを温め、ナツメッグ、塩とホワイトペッパー各少々で味を調えておきます。
  2. 【2】小えびは背ワタを取り、玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルーム、小えび、白飯の順に加えて炒め合わせ、トマトケチャップ、塩とホワイトペッパー各少々で味を調えます。
  4. 【4】耐熱容器に【3】を盛りつけて【1】のソースをかけ、チーズを散らして約200度に熱したオーブンに入れて20-30分焼きます。
memo
ナツメッグはひき肉や乳製品を使った料理によく合います。ロールキャベツやグラタンにもどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 436kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 13.9g
糖質 59.5g
ナトリウム 713mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」