
材料 (4人分)
-
鶏もも肉小2枚
-
【下味】
-
塩少々
-
少々
-
【香味野菜】
-
にんじん1/3本
-
玉ねぎ1/2個
-
セロリ少量
-
適宜
-
【グレービーソース】
-
白ワインカップ1/5
-
水カップ1と1/3
-
塩少々
-
少々
-
クレソン2/3束
-
にんじん1本
-
【グラッセの味つけ】
-
水カップ1
-
砂糖小さじ2
-
バター小さじ2
-
塩少々
-
サラダ油適量
作り方
- 【1】鶏肉はフォークで皮をところどころ突き、観音開きにし、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。ローズマリーを振ってクルリと巻き、たこ糸でしばります。
- 【2】にんじん、玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
- 【3】天板に【2】の香味野菜を敷き、その上に【1】の鶏肉をのせ、表面にサラダ油を少し多めにかけます。
- 【4】温めたオーブンに【3】の天板を入れて焼きます。途中天板にたまった油を鶏肉にかけながら焼きます。
- 【5】にんじんはシャトーむきにし、鍋に水、砂糖、バター、塩を合わせた中に入れ、火にかけて煮ます。
- 【6】鶏肉に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てくれば火が通っているので取り出し、熱いうちにたこ糸を取り、アルミホイルなどをかぶせて保温します。
- 【7】天板の油を捨て、そのまま火にかけて香味野菜を炒め、白ワインを加えて煮立て、水を入れてこびりついたうまみをこそげながら煮詰めます。煮汁をこして塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【8】【6】のローストを切り、【5】のグラッセ、クレソンをつけ合わせた器に盛り、【7】のグレービーソースをかけます。
- memo
- ローズマリーは牛やラム、鯛などのローストにもよく合います。にんにくをきかせるとおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 19.6g |
糖質 | 3.6g |
---|---|
ナトリウム | 562mg |
食塩相当量 | 1.4g |