ローストポーク

パイナップルジュースに漬け込んでお肉をやわらかくし、スパイスの香り豊かに焼き上げます

  • 調理時間90分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は塩、ブラックペッパーを振って下味をつけます。
  2. 【2】【1】の豚肉にたこ糸を巻いて形を整え、クローブを差し込みます。
  3. 【3】香味野菜はそれぞれ薄切りにし、ローレルは2-3枚にちぎります。
  4. 【4】ビニール袋に【2】、【3】、パイナップルジュース、白ワインを入れて口をしっかりしばり、冷蔵庫に入れて8時間ほどねかせます。
  5. 【5】天板に【4】を汁ごと入れて野菜を敷き、豚肉をのせ、180度に温めたオーブンに入れ、途中返して焼きます。
  6. 【6】焼き色がついたら、160度に温度を下げ、焼き汁をかけながら焼きます。
  7. 【7】さつまいもは洗って、1.5cm厚さに輪切りにします。
  8. 【8】サラダ油を熱したフライパンで、さつまいもを弱火で両面焼き、火が通ったら取り出します。フライパンにバターとハチミツを入れて煮立て、色づき始めたらさつまいもを戻し、サッと煮からめてクローブとシナモンを振りかけます。
  9. 【9】【6】に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら火が通っているので取り出し、しばらくおいて糸をはずし、切り分けます。
  10. 【10】鍋に香味野菜と焼き汁を入れて煮詰めてこし、ソースを作ります。
  11. 【11】器にローストポークを盛り、【8】のさつまいも、クレソン、ソースを添えます。
memo
クローブは肉料理はもちろん、ウイスキーやワインにもよく合います。温めて1粒加えてみて。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 32g
炭水化物 28.2g
ナトリウム 154mg
食塩相当量 0.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード