
材料 (4人分)
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合いびき肉200g
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なす10本
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オリーブオイル大さじ4
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玉ねぎ1/2個
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トマト2個
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トマトペースト大さじ3
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【A】
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小さじ1/2
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少々
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少々
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少々
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少々
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塩各少々
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卵黄2個分
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レモンの絞り汁1個分
作り方
- 【1】なすは縦半分に切り、塩をして30分おき、水けをきってオリーブオイル大さじ3で焼きます。玉ねぎはみじん切りに、トマトは輪切りにします。
- 【2】オリーブオイル大さじ1でたまねぎ、トマトペーストとひき肉の順に炒め、【A】で調味します。
- 【3】耐熱皿に【1】、【2】、トマト、【1】の順に重ね、200度のオーブンで30分焼き、卵黄とレモンの絞り汁を混ぜたものをかけ、余熱で焼きます。
- memo
- なすのアクはキッチンペーパーなどでしっかり拭き取るのがおいしく作るコツです。
調理時間になすの水出しの時間は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 203kcal |
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たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 26.8g |
糖質 | 6.7g |
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ナトリウム | 357mg |
食塩相当量 | 0.9g |