ムサカ

羊のひき肉で作る中東の代表的な肉料理を合びき肉にアレンジしました

  • 調理時間45分
  • エネルギー203kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、塩をして30分おき、水けをきってオリーブオイル大さじ3で焼きます。玉ねぎはみじん切りに、トマトは輪切りにします。
  2. 【2】オリーブオイル大さじ1でたまねぎ、トマトペーストとひき肉の順に炒め、【A】で調味します。
  3. 【3】耐熱皿に【1】、【2】、トマト、【1】の順に重ね、200度のオーブンで30分焼き、卵黄とレモンの絞り汁を混ぜたものをかけ、余熱で焼きます。
memo
なすのアクはキッチンペーパーなどでしっかり拭き取るのがおいしく作るコツです。
調理時間になすの水出しの時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 26.8g
糖質 6.7g
ナトリウム 357mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」