
材料 (4人分)
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鶏むね肉小4枚
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【下味】
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塩少々
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少々
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【蒸し汁】
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玉ねぎ小1/2個
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ブイヨンカップ1と1/2
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大さじ2
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【ホワイトソース】
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バター大さじ2
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薄力粉大さじ2
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牛乳カップ1/2
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生クリームカップ1/2
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バター適宜
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サラダ油適宜
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塩少々
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少々
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【グリンピースのソテー】
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冷凍グリンピース150g
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バター少々
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塩少々
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少々
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バターライス適宜
作り方
- 【1】鶏肉は塩、ホワイトペッパーを振って下味をつけます。
- 【2】玉ねぎは薄切りにします。
- 【3】鍋を熱してバターとサラダ油を入れ、【1】の鶏肉を皮を下にして入れ、焼き色がつかない程度にサッと焼いて、取り出します。
- 【4】【3】の鍋を再び火にかけ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】の鶏肉を戻し、ブイヨン、パプリカを加えてふたをし、蒸し焼きにします。
- 【5】別の鍋に中火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加え、色づかないように粉臭みがなくなるまで炒り、牛乳を少しずつ加えながらダマができないように溶きのばします。さらに【4】の蒸し汁を加えながらのばします。
- 【6】【5】の鍋に【4】の鶏肉と玉ねぎ、生クリームを加えて火にかけ、軽く煮立てて塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【7】フライパンを熱してバターを溶かし、冷凍グリンピースを炒め、塩、ホワイトペッパーで味つけします。
- 【8】器に【7】のグリンピースとバターライスをつけ合わせ、【6】の鶏肉を盛りソースをたっぷりかけます。
- memo
- パプリカは料理に彩りを添えるだけでなく、トマト味の煮込みにたっぷり使うと酸味がマイルドになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 652kcal |
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たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 32.5g |
糖質 | 50.8g |
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ナトリウム | 699mg |
食塩相当量 | 1.7g |