ハンガリー風チキンソテー

パプリカはハンガリーの名産品。ハンガリー料理にはパプリカがよく使われます

  • 調理時間40分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は塩、ホワイトペッパーを振って下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにします。
  3. 【3】鍋を熱してバターとサラダ油を入れ、【1】の鶏肉を皮を下にして入れ、焼き色がつかない程度にサッと焼いて、取り出します。
  4. 【4】【3】の鍋を再び火にかけ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】の鶏肉を戻し、ブイヨン、パプリカを加えてふたをし、蒸し焼きにします。
  5. 【5】別の鍋に中火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加え、色づかないように粉臭みがなくなるまで炒り、牛乳を少しずつ加えながらダマができないように溶きのばします。さらに【4】の蒸し汁を加えながらのばします。
  6. 【6】【5】の鍋に【4】の鶏肉と玉ねぎ、生クリームを加えて火にかけ、軽く煮立てて塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  7. 【7】フライパンを熱してバターを溶かし、冷凍グリンピースを炒め、塩、ホワイトペッパーで味つけします。
  8. 【8】器に【7】のグリンピースとバターライスをつけ合わせ、【6】の鶏肉を盛りソースをたっぷりかけます。
memo
パプリカは料理に彩りを添えるだけでなく、トマト味の煮込みにたっぷり使うと酸味がマイルドになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 32.5g
糖質 50.8g
ナトリウム 699mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード