
材料 (8人分)
-
いか(小)1杯
-
えび10尾
-
ゆでだこの足(小)2本
-
あさり400g
-
エシャロット1個
-
白ワインカップ1/3
-
【パイ生地】
-
薄力粉150g
-
バター80g
-
水カップ1/5
-
小さじ1
-
卵30g
-
塩少々
-
卵液
-
卵3個
-
牛乳カップ4/5
-
生クリームカップ1/3
-
グリュイエールチーズ80g
-
あさりのゆで汁カップ1/5
-
少々
-
少々
-
塩少々
-
バター適量
作り方
- 【1】台の上に薄力粉とバターをのせ、バターに薄力粉をまぶすようにしながら、スケッパーなどで細かく刻み、バターが小豆大になったら、両手をこすり合わせるようにして、さらに細かく、サラサラした状態になるまで混ぜ、塩、卵、水、タイムを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】ある程度混ざったら、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 【3】いかは下処理してひと口大に切り、あさりは砂出しします。えびは殻、尾、背ワタを取って半分に切り、ゆでだこの足は5mm厚さに切ります。
- 【4】エシャロットはみじん切り、グリュイエールチーズはすりおろします。
- 【5】鍋にバターを熱して、エシャロットを炒め、【4】を加えて軽く炒めたら白ワインを加え、蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、材料を取り出して、あさりはむき身にし、ゆで汁はこします。
- 【6】ボウルに卵をほぐし、あさりのゆで汁、チーズ、タイム、牛乳、生クリームを加え、ホワイトペッパー、塩で味を調えます。
- 【7】打ち粉をした台に【2】のせて3mm厚さにのばし、型に敷いて冷蔵庫で10分ねかせた後、あさり、いか、えび、ゆでだこを入れて【6】を流し、180度のオーブンで40分焼きます。
- memo
- 市販のパイシートを使えば手軽に作れます。チーズはエメンタールやエダムでも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 17g |
糖質 | 15.8g |
---|---|
ナトリウム | 319mg |
食塩相当量 | 0.8g |