さばのタイム焼き

さばの塩焼きがタイムとレモンでこんなに変身!家族をびっくりさせましょう

  • 調理時間30分
  • エネルギー391kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さばは片身を半分に切り、全体に軽く塩をしてタイムを振ります。
  2. 【2】よく熱した焼き網に皮目を下にしてのせ、両面色よく焼きます。
  3. 【3】しめじは小分けしてサラダ油で炒め、塩、ブラックペッパー、ガーリックで調味し、パセリを振ります。
  4. 【4】さばは【3】を添えて盛り、タイムの枝をのせます。
memo
タイムは「魚のハーブ」と言われ、魚介の下ごしらえに重宝します。煮込み料理にも欠かせません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 391kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 28.1g
糖質 2g
ナトリウム 513mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」