
材料 (4人分)
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かき20-24粒
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エシャロット1個(みじん切り)
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(または、玉ねぎ1/4個)
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白ワイン(辛口)カップ1
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【A】
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バター小麦粉各20g
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かきの蒸し汁水と合わせて300ml
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適宜
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適宜
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適宜
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塩少々
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卵黄1個分
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ほうれん草1束
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バター30g
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チーズ(おろす)大さじ2
作り方
- 【1】ほうれん草はゆでて水けをきり、4-5cm長さに切ってバターをからめておきます。
- 【2】鍋に塩水で洗ったかきとエシャロット、白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にし、かきは取り出し、汁はとっておきます。
- 【3】鍋に【A】のバターを熱して小麦粉を炒め、さらっとしたら【2】の蒸し汁を加えてのばします。少し煮詰めてとろみがついたら塩、ナツメッグ、フェンネル、ホワイトペッパーで味を調え、火から下ろして卵黄を混ぜます。
- 【4】グラタン皿にバター(分量外)を塗り、ほうれん草、かきの順にのせ、【3】のソースをかけ、チーズを振り、200度に熱したオーブンで10-20分、こんがり色づくまで焼きます。
- memo
- 殻つきのかきなら、殻の中に入っている水もソースに加えましょう。さらにおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 245kcal |
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たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 14.1g |
糖質 | 8.4g |
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ナトリウム | 633mg |
食塩相当量 | 1.6g |