
材料 (4人分)
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あわび2個
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クレソン、塩各適宜
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【香味ソース】
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卵1個
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ケッパー10粒
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ピクルス1本
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1枝
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らっきょう6粒
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玉ねぎみじん切り大さじ1
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あさつき5-6本
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トマト(小)1/2個
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オリーブオイル大さじ3
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白ワインビネガー小さじ1
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レモンの絞り汁小さじ1
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小さじ1/4
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少々
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塩少々
作り方
- 【1】あわびは塩を振ってたわしでこすり、水で洗って、殻のとがった浅い方から木じゃくしのようなもので身をはずし、肝、口を取ります。
- 【2】あさつきは小口切り、ピクルスはみじん切りにします。
- 【3】ケッパー、フレンチタラゴン、らっきょうは粗く刻みます。
- 【4】トマトは湯むきして種を取り、粗みじんにします。
- 【5】鍋に湯を軽く煮立て、塩少々加えて卵を割り落とし、箸などで、素早く卵白を卵黄にかぶせるようにしてかための半熟状にし、引き上げて水をきります。
- 【6】ボウルに【5】を入れてフォークなどでつぶし、【2】【3】【4】と玉ねぎを加えて、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモンの絞り汁、ガーリック、ホワイトペッパー、塩で味を調えます。
- 【7】鍋を火にかけてあわびの両面を手早く焼き、5-6mm厚さに切って【6】をかけ、しばらく味をなじませます。
- 【8】器にあわびの殻を置いて【7】を盛り、クレソンを添えます。
- memo
- 市販の温泉卵を使うと簡単に作れます。あわびは薄く切って盛りつけて。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 11.4g |
糖質 | 6.3g |
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ナトリウム | 523mg |
食塩相当量 | 1.3g |