アニス風味の鮭ムニエル

アニスの甘~い香りをつけた焦がしバターをこんがり焼いた鮭にたっぷりと

  • 調理時間15分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鮭はひと口大に切って、両面に軽く塩、ホワイトペッパーを振ってしばらくおき、表面の水けをふき取って薄力粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】の鮭を中火でこんがりと両面焼き、余分な油を捨ててレモンの絞り汁をかけ、器に盛りつけます。
  3. 【3】小鍋にバターを入れて薄く色がつくように焦がし、アニスシードを加えたら、すぐ【3】の鮭にかけます。
memo
アニスはペルノーというリキュールの主原料。焼き菓子や果物のコンポートなどにもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 22.5g
糖質 3.5g
ナトリウム 456mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」