冷やっこのさんしょうみそ

ほうれん草に白味噌と山椒を加えたさんしょうみそがお豆腐にぴったり

  • 調理時間20分
  • エネルギー89kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は冷蔵庫で充分冷やしておきます。
  2. 【2】ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取って冷します。
  3. 【3】【2】の水けを絞り、やわらかな葉先だけをみじん切りにしたものを大さじ1用意し、すり鉢ですります。なめらかになったら白味噌、砂糖、サンショーを加えてよく混ます。
  4. 【4】食べる直前に【1】を4つに切って器に盛り、【3】のさんしょうみそを天盛りにします。
memo
山椒味噌は、ふろふき大根、こんにゃくの田楽や春雨の和えものなどにも使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 89kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 3.6g
糖質 5.9g
ナトリウム 224mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」