
作り方
- 【1】豆腐は冷蔵庫で充分冷やしておきます。
- 【2】ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取って冷します。
- 【3】【2】の水けを絞り、やわらかな葉先だけをみじん切りにしたものを大さじ1用意し、すり鉢ですります。なめらかになったら白味噌、砂糖、サンショーを加えてよく混ます。
- 【4】食べる直前に【1】を4つに切って器に盛り、【3】のさんしょうみそを天盛りにします。
- memo
- 山椒味噌は、ふろふき大根、こんにゃくの田楽や春雨の和えものなどにも使えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 89kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 3.6g |
糖質 | 5.9g |
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ナトリウム | 224mg |
食塩相当量 | 0.6g |