
材料 (4人分)
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鶏ささみ6本
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【下味】
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塩適宜
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酒適宜
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片栗粉適宜
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【ごま酢醤油】
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白炒りごま(切りごま)大さじ2
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酢大さじ2と1/2
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砂糖小さじ1
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醤油大さじ1
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塩少々
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適宜
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適宜
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ごま油小さじ1
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【つけ合わせ】
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きゅうり1本
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みょうが2個
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青じそ8枚
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砕き氷適宜
作り方
- 【1】鶏肉はそぎ切りにして塩・酒を振って片栗粉をまぶし熱湯でサッとゆで、浮いてきたら水に取って冷まし、乾いたふきんにのせて水けをふき取ります。
- 【2】器にせん切りにしたきゅうり・みょうがを混ぜて敷き、青じそをのせて【1】の鶏肉を盛り、周囲に砕き氷を飾ります。
- 【3】【2】にごま酢醤油を添えます。
- memo
- サンショー風味のごま酢醤油は細切りにした焼き豚ときゅうりなどにもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 114kcal |
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たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 4.1g |
糖質 | 4.5g |
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ナトリウム | 313mg |
食塩相当量 | 0.8g |