鶏ささみのくずたたきごま酢醤油

つるんとした食感が楽しい鶏肉にごま酢醤油を添えてどうぞ

  • 調理時間20分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    6本
  • 【下味】
  •  塩
    適宜
  •  酒
    適宜
  •  片栗粉
    適宜
  • 【ごま酢醤油】
  •  白炒りごま(切りごま)
    大さじ2
  •  酢
    大さじ2と1/2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 適宜
  • 適宜
  •  ごま油
    小さじ1
  • 【つけ合わせ】
  •  きゅうり
    1本
  •  みょうが
    2個
  • 青じそ
    8枚
  • 砕き氷
    適宜

作り方

  1. 【1】鶏肉はそぎ切りにして塩・酒を振って片栗粉をまぶし熱湯でサッとゆで、浮いてきたら水に取って冷まし、乾いたふきんにのせて水けをふき取ります。
  2. 【2】器にせん切りにしたきゅうり・みょうがを混ぜて敷き、青じそをのせて【1】の鶏肉を盛り、周囲に砕き氷を飾ります。
  3. 【3】【2】にごま酢醤油を添えます。
memo
サンショー風味のごま酢醤油は細切りにした焼き豚ときゅうりなどにもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 4.1g
糖質 4.5g
ナトリウム 313mg
食塩相当量 0.8g

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