里芋ごはん

おいものファイバーで便秘を改善。春菊も入ってビタミンAも豊富なメニュー

  • 調理時間50分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 白米
    カップ1と1/2
  • もち米
    カップ1と1/2
  • 里いも
    12個
  • 春菊
    8本
  • 菊花
    2個
  • ゆで銀杏
    10個
  • 【A】
  •  だし汁(昆布)
    630ml
  •  酒
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1
  • 切りごま(黒)
    大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルにあけます。もち米は炊く直前に洗います。
  2. 【2】里いもは皮をむき塩少々でぬめりをとります。春菊はゆでて刻み、菊花は花びらをちぎっておきます。
  3. 【3】炊飯器に【1】、里いも、【A】を入れ炊きます。
  4. 【4】炊き上がったら春菊、銀杏、切りごまを混ぜ合わせ、菊花の花びらを散らします。
  5. 【5】黒ごま塩を振っていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 2.8g
糖質 109.5g
ナトリウム 504mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ