鶏肉の酒蒸し

やわらかく蒸した鶏肉をせん切り野菜とともに盛りつけ、香りよい酢醤油でいただきます

  • 調理時間35分
  • エネルギー397kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    500g
  • 【下味】
  •  塩
    適宜
  •  酒
    大さじ3
  • にんじん
    1/4本
  • きゅうり
    1本
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 【ごま風味だれ】
  •  白炒りごま
    大さじ4
  •  砂糖
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ5
  •  酢
    大さじ1と1/2
  •  長ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  •  ごま油
    小さじ2
  • 少々
  • 適宜

作り方

  1. 【1】下味をつけた鶏肉を皿またはバットに入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で蒸します。蒸した後冷まし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】すり鉢でごま油が出るまでよくすり、分量の調味料を加えてすりのばし、長ねぎ・ごま油・ラー油・ジンジャーをよく混ぜ合わせます。
  3. 【3】器にせん切りにしたにんじんときゅうり、貝割れ菜を混ぜ合わせて敷き、【1】の鶏肉を盛り、ごま風味だれをかけてすすめます。
memo
鶏肉は身の厚い部分をそぎ、厚みを均等にして蒸すとムラなく形よく仕上げられます。ジンジャーの香りと辛味が、ごまや調味料とよく合い、コクのあるたれに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 397kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 25.8g
糖質 10.4g
ナトリウム 1405mg
食塩相当量 3.6g

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