
材料 (4人分)
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鶏もも肉500g
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【下味】
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塩適宜
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酒大さじ3
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にんじん1/4本
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きゅうり1本
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貝割れ菜1/2パック
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【ごま風味だれ】
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白炒りごま大さじ4
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ5
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酢大さじ1と1/2
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長ねぎ(みじん切り)大さじ1
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ごま油小さじ2
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少々
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適宜
作り方
- 【1】下味をつけた鶏肉を皿またはバットに入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で蒸します。蒸した後冷まし、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】すり鉢でごま油が出るまでよくすり、分量の調味料を加えてすりのばし、長ねぎ・ごま油・ラー油・ジンジャーをよく混ぜ合わせます。
- 【3】器にせん切りにしたにんじんときゅうり、貝割れ菜を混ぜ合わせて敷き、【1】の鶏肉を盛り、ごま風味だれをかけてすすめます。
- memo
- 鶏肉は身の厚い部分をそぎ、厚みを均等にして蒸すとムラなく形よく仕上げられます。ジンジャーの香りと辛味が、ごまや調味料とよく合い、コクのあるたれに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 397kcal |
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たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 25.8g |
糖質 | 10.4g |
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ナトリウム | 1405mg |
食塩相当量 | 3.6g |