
材料 (4人分)
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かぶ400g
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ゆり根1個
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しめじ1/2パック
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三つ葉1/3束
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えび4尾
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焼きあなご2尾
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梅生ふ(麩)4cm
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白飯150g
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塩少々
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【わさびあん】
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だしカップ2
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塩小さじ2/3
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薄口醤油、みりん、酒各小さじ2
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片栗粉適宜
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小さじ1
作り方
- 【1】かぶは皮をむいておろして軽く水けをきり、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 【2】ゆり根は、ほぐして熱湯でゆで、三つ葉は軸だけにして2-3cm長さに切ります。
- 【3】えびは殻をむいて背ワタを取り、焼きあなごは1尾を4等分にします。
- 【4】梅生ふは5mm厚さに切り、ご飯は包丁でたたいて粗く刻みます。
- 【5】ボウルに【1】、【2】、【4】を入れて混ぜ、塩で下味をつけます。
- 【6】器に【3】を盛り、上に【5】を形よくのせて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で蒸します。
- 【7】鍋にだし汁を煮立てて、塩、薄口醤油、酒、みりんを加え片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加えてよく溶きます。
- 【8】蒸し上がった【6】に、【7】のわさびあんをたっぷりとかけます。
- memo
- お正月料理の残り物で作れる豪華メニュー。おせちに飽きたら作ってみてはいかが?
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 125kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 2.8g |
糖質 | 14.1g |
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ナトリウム | 560mg |
食塩相当量 | 1.4g |