かぶら蒸し

おろしたかぶと、えびやあなごを蒸し上げました。わさびあんがおいしさを引き立てます

  • 調理時間35分
  • エネルギー125kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • かぶ
    400g
  • ゆり根
    1個
  • しめじ
    1/2パック
  • 三つ葉
    1/3束
  • えび
    4尾
  • 焼きあなご
    2尾
  • 梅生ふ(麩)
    4cm
  • 白飯
    150g
  • 少々
  • 【わさびあん】
  •  だし
    カップ2
  •  塩
    小さじ2/3
  •  薄口醤油、みりん、酒
    各小さじ2
  •  片栗粉
    適宜
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】かぶは皮をむいておろして軽く水けをきり、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  2. 【2】ゆり根は、ほぐして熱湯でゆで、三つ葉は軸だけにして2-3cm長さに切ります。
  3. 【3】えびは殻をむいて背ワタを取り、焼きあなごは1尾を4等分にします。
  4. 【4】梅生ふは5mm厚さに切り、ご飯は包丁でたたいて粗く刻みます。
  5. 【5】ボウルに【1】、【2】、【4】を入れて混ぜ、塩で下味をつけます。
  6. 【6】器に【3】を盛り、上に【5】を形よくのせて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で蒸します。
  7. 【7】鍋にだし汁を煮立てて、塩、薄口醤油、酒、みりんを加え片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加えてよく溶きます。
  8. 【8】蒸し上がった【6】に、【7】のわさびあんをたっぷりとかけます。
memo
お正月料理の残り物で作れる豪華メニュー。おせちに飽きたら作ってみてはいかが?

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 2.8g
糖質 14.1g
ナトリウム 560mg
食塩相当量 1.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード