
材料 (4人分)
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絹ごし豆腐2丁
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あさつき1本
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花穂じそ4本
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ししとうがらし8本
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適量
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薄力粉、揚げ油各適量
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【かけ汁】
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だしカップ2
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みりんカップ2/5
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醤油カップ2/5
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かつお節ひとつかみ
作り方
- 【1】絹ごし豆腐は2等分して厚みを半分にそぎ、そのうち4個分の中心をスプーンなどでくり抜いて、乾いたふきんの上にのせ、10分ほどおきます。
- 【2】あさつきは小口切り、花穂じそは花の部分をつまみます。
- 【3】ししとうは少し切り込みを入れて種を取り出します。みりんを火にかけてアルコール分をとばし、醤油、だし、かつお節を入れてひと煮立ちさせ、こします。
- 【4】絹ごし豆腐のくり抜いた部分に和風ねりからしを絞り出し、薄力粉を軽く振って、くり抜いていない方の豆腐をのせます。
- 【5】揚げ油を170-180度に熱し、【4】に薄力粉をまぶして、色よく揚げ、ししとうも揚げます。
- 【6】器に【5】を盛ってあさつきと花穂じそをのせ、温かいかけ汁を注ぎます。
- memo
- 素揚げする野菜は、なすやオクラ、薄切りのかぼちゃなどでもおいしい。汁はアツアツをかけて。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 200kcal |
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たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 10.1g |
糖質 | 17.7g |
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ナトリウム | 1466mg |
食塩相当量 | 3.7g |