カラッと揚げて骨まで食べられるマリネです。

- 調理時間30分
- エネルギー280kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
大根
4-5cm
-
にんじん
1/2本
-
塩
少々
-
【A】
-
酢
カップ3/4
-
水
カップ1/4
-
三温糖
大さじ4
-
塩
少々
-
3本
-
2本
-
万能ねぎ
5本
-
2本
-
レモン
1/3個
-
にんにく
1かけ
-
しょうが
10g
-
ししゃも
16-20尾
-
薄力粉
少々
-
サラダ菜
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根、にんじんはせん切りにし塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。
- 【2】【A】を混ぜ合わせマリネ液を作ります。鷹の爪、万能ねぎ、手でちぎったレモングラスとスペアミント(飾り用に少し残しておく)、薄切りにしたレモン、細切りのにんにく、しょうがを加えます。
- 【3】ししゃもは薄力粉を薄くまぶし170度の揚げ油でこんがり揚げたら、すぐに【2】に漬け込み、【1】を加えます。
- 【4】サラダ菜を敷いた皿に【3】を盛り、スペアミントを添えます。
- memo
- 小あじやわかさぎなどでもおいしく作れます。骨が気になる場合は2度揚げして。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
280kcal |
たんぱく質 |
20.7g |
脂質 |
11.6g |
糖質 |
19.9g |
ナトリウム |
718mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○キレイになるおすすめレシピ