小魚のマリネ(フレッシュハーブを使用)

カラッと揚げて骨まで食べられるマリネです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大根、にんじんはせん切りにし塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせマリネ液を作ります。鷹の爪、万能ねぎ、手でちぎったレモングラスとスペアミント(飾り用に少し残しておく)、薄切りにしたレモン、細切りのにんにく、しょうがを加えます。
  3. 【3】ししゃもは薄力粉を薄くまぶし170度の揚げ油でこんがり揚げたら、すぐに【2】に漬け込み、【1】を加えます。
  4. 【4】サラダ菜を敷いた皿に【3】を盛り、スペアミントを添えます。
memo
小あじやわかさぎなどでもおいしく作れます。骨が気になる場合は2度揚げして。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 11.6g
糖質 19.9g
ナトリウム 718mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ