もちのタイム風味揚げ

タイムとだしの香り豊かな揚げもちです。お正月のおもてなしにいかがですか

  • 調理時間20分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】小鍋に酒を入れて煮立ててアルコールをとばし、だしを加えて温め、醤油を加えて味を調えます。
  2. 【2】揚げ油を180度に熱し、切り餅を入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。途中でタイムを加えて、もちに風味を移します。フレッシュのタイムがあれば、素揚げにします。
  3. 【3】【2】に油をきって器に盛り、あつあつの【1】をかけて、素揚げにしたタイムの葉だけをしごきとって散らします。
memo
タイムはデオドラント効果があるので、お風呂に入れたり、消臭剤としても利用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0.8g
糖質 51.3g
ナトリウム 268mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」