豚肉ボール入りスパイシー若竹煮

たけのこがやわらかくておいしい春の定番メニューにスパイシーな肉団子を加えました

  • 調理時間35分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たけのこは根元は輪切り、太ければ半月切りにし、穂先は8つのくし形に切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて煮立て、【1】を入れ、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして煮ます。
  3. 【3】ボウルに豚ひき肉と【B】を合わせ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、ひと口大に丸めておきます。
  4. 【4】たけのこに味がついたら、少しずつ【3】を入れてやや火を強めて煮、肉ボールに火が通ったら塩味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 【5】わかめはひと口大に切って加え、ひと煮立ちさせて、すぐに器に盛ります。煮汁を注いで、香菜のザク切りをのせます。
memo
仕上げに散らす香菜(シャンツァイ)の強烈な香りが食欲をそそります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 11.7g
糖質 9.2g
ナトリウム 1096mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」