豚肉のおろし煮

揚げた豚肉を大根おろしの入った煮汁で煮て卵でとじました

  • 調理時間30分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

  • 豚ロース薄切り
    250g
  • 【下味】
  • 小さじ2
  •  醤油
    大さじ2と1/2
  •  片栗粉
    適宜
  • 【煮汁】
  •  だし汁(昆布・かつお)
    カップ1と1/4
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ2
  • 適宜
  • おろし大根
    カップ3/4
  • しめじ
    1/2パック
  • ほうれん草
    1/2束
  • 溶き卵
    2個分
  • 揚げ油
    適宜
  • 白炒りごま(切りごま)
    大さじ1

作り方

  1. 【1】下味をつけた豚肉の表面に片栗粉をまぶしつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げます。しめじは小房に分けて熱湯でゆで、ほうれん草も熱湯でゆでて食べやすい大きさにきります。
  2. 【2】鍋に煮汁を煮立て、【1】の豚肉を入れて煮ます。
  3. 【3】【2】におろし大根・しめじ・ほうれん草を加え、再び煮立ったら、溶き卵を全体に流し入れてとじ、サッと煮て仕上げます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、切りごまを上に散らします。
memo
大根はやや辛めのものが合います。卵は半熟程度に仕上げるとおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 19.0g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 1264mg
食塩相当量 3.2g

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