
作り方
- 【1】さつまいもは5cm長さに切って厚めに皮をむき、十文字に切って四つ割りにし、水にさらします。
- 【2】くちなしの実はガーゼに包んでたたきつぶします。
- 【3】鍋に【1】のさつまいも、【2】のくちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火でゆでます。
- 【4】【3】のさつまいもが少しやわらかくなったら、ゆで汁を半量にして、くちなしの実を取り出します。
- 【5】【4】の鍋に砂糖、塩を加え、中火にして木じゃくしで大きく混ぜ返しながら、さつまいもの周囲が煮崩れてくるまで煮ます。
- 【6】枝豆は塩を加えた熱湯に入れてやわらかくゆで、水にとってさまし、むき身にします。
- 【7】器に【5】の栂尾煮を盛り、【6】の枝豆を散らします。
- memo
- お正月のきんとんくらいしか使われないくちなしの実。野菜や米の色づけなど日常的に使ってみては?
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 401kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 0.9g |
糖質 | 92.1g |
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ナトリウム | 176mg |
食塩相当量 | 0.4g |