
材料 (2人分)
-
厚揚げ1個(約220g)
-
かぶ(葉つき)3個
-
適宜
-
【煮汁】
-
1/2袋(10g)
-
水650ml
-
醤油大さじ1(お好みで)
作り方
- 【1】厚揚げは熱湯を通し、3cm角に切っておきます。かぶは茎を2cm残して切り落とし、四つ割にして、茎と葉は食べやすい長さに切っておきます。
- 【2】鍋に煮汁の材料・厚揚げ・かぶを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15-20分煮ます。途中、かぶの茎と葉も加えます。
- 【3】やわらかく煮えたら器に盛りつけ、からしを添えます。
- memo
- 厚揚げのかわりにがんもでもおいしい。急いでいるときに手早くつくれて便利なおかず。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 13.2g |
糖質 | 4.5g |
---|---|
ナトリウム | 95mg |
食塩相当量 | 3g |