鶏肉と長いもの風味煮

ちょっとかわった赤ワイン風味の和風煮物です。かくし味にからしを加えました

  • 調理時間40分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 【下味】
  • 小さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  • 薄力粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • 【煮汁】
  •  だし汁(昆布・かつお)
    カップ2
  •  みりん
    大さじ4
  •  醤油
    大さじ3と1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  赤ワイン
    大さじ4
  • 適宜
  • 長いも
    300g
  • ししとうがらし
    4本
  • 白髪ねぎ
    1/3本

作り方

  1. 【1】下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶしつけ、170度に熱した油でカラッと揚げます。
  2. 【2】鍋に煮汁を煮立たせ、ジンジャーを加え、【1】の鶏肉、1cm厚さの半月切りにした長いもを入れます。
  3. 【3】再び煮立ったら、アクを丁寧に取り、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。
  4. 【4】味が含んだら、種を取ったししとうを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に【4】を盛り、白髪ねぎを飾り、煮汁をはります。
memo
鶏肉は低めの温度でやわらかく揚げます。あとで煮るので中まで火が入っていなくてもOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 12.1g
糖質 19.6g
ナトリウム 957mg
食塩相当量 2.4g

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