こしょう風味のみそおでん

ホワイトペッパーのきいたみそだれを添えた新しいおいしさのおでんです

  • 調理時間60分
  • エネルギー492kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 小いも
    8個
  • 大根
    8cm
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    2/3丁
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 生ふ(麩)
    1/2本
  • ゆでだこの足(小)
    4本
  • 生ゆば
    2枚
  • 鶏手羽先
    4本
  • 白ねぎ
    2本
  • まぐろ
    150g
  • 昆布
    適宜
  • 竹串
  • 【えび白菜】
  •  白菜
    4枚
  •  むきえび
    150g
  • 卵白
    1/3個分
  • 【味噌】
  •  白味噌
    80g
  •  信州味噌
    60g
  •  砂糖
    大さじ2
  •  酒
    カップ1/4
  •  みりん
    大さじ2と1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】小いもはかためにゆでて皮をむき、大根は2cm厚さの半月切りにしてゆでておきます。
  2. 【2】白菜はゆでて塩を振り、冷めたら充分に水けをきります。
  3. 【3】こんにゃくは、ゆでて裏表に切り込みを入れてから三角形に切り、むきえびはわたを取って洗い、キッチンペーパーでよく水けをふき取ります。
  4. 【4】しいたけは軸の部分を、鶏手羽先は先の部分を切り落とし、白ねぎとまぐろは4cm長さのぶつ切りにします。
  5. 【5】焼き豆腐と生ふは4等分に切り、生ゆばは、半分に切ってひと結びします。
  6. 【6】鍋に白味噌、信州味噌、砂糖、酒、みりんを加えて湯せんにかけ、木じゃくしなどで練り上げてトロッとしたら、火から降ろしてホワイトペッパーを加え、混ぜ合わせます。
  7. 【7】すり鉢にむきえびを入れてすり、卵白を加えて混ぜ合わせたものを【2】で包んで、竹串に刺します。
  8. 【8】鶏手羽先を竹串に刺し、その他は、ねぎとまぐろ、ゆでだこと焼き豆腐、大根と生ゆば、しいたけと生麸、こんにゃくと小いもの2種1組にして、竹串に刺していきます。
  9. 【9】土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、【7】~【8】を入れて熱し、火が通ったら、【6】を添えてすすめます。
memo
市販のおでんセットも、みそにひと工夫すればご家庭の味に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 492kcal
たんぱく質 44.6g
脂質 14.7g
糖質 34.8g
ナトリウム 1471mg
食塩相当量 3.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード