がんもどきのディル風味煮

和と洋の意外な組み合わせ。からしを添えてどうぞ

  • 調理時間20分
  • エネルギー282kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ディルは葉と茎に分け鍋にミニがんもどきとディルの茎を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして5-6分煮て器に盛ります。
  2. 【2】ディルの葉はザクザクと切っておきます。
  3. 【3】小鍋に【1】の煮汁大さじ4を移し、煮立てたところにバターを加えて溶かし、【2】の半量を加えて塩・コショーで調味しソースにします。
  4. 【4】熱々のソースをがんもどきにかけ、残りのディルをあしらいます。
memo
魚介の料理にもぴったりなディル。魚介のマリネに散らしたり、切り身にまぶしてムニエルに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 282kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 23.1g
糖質 2.1g
ナトリウム 434mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」