カレー風味の肉じゃが

家庭料理の定番、肉じゃが。いつもの肉じゃがにカレー粉を加えただけなのに新しい味

  • 調理時間30分
  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    6個(700g)
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • きぬさや
    8枚
  • 牛薄切り
    200g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁
    カップ1と1/2
  • 醤油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4-5つに切り、水にさらします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、色が変わったらカレーパウダーを振り入れます。乱切りにしたにんじん、たまねぎ、じゃがいもを加えて炒め、だし汁、砂糖、酒、醤油を加え落とし蓋をして中火で煮ます。
  3. 【3】じゃがいもがやわらかくなったら火を強め、汁けが少なくなるまで煮ます。
  4. 【4】きぬさやを入れてひと煮立ちさせます。
memo
少し濃い目の味つけにしてにんにくを1-2かけ加えて煮込んでもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 17.6g
炭水化物 44.3g
ナトリウム 835mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○カレーのひみつ