
材料 (4人分)
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じゃがいも6個(700g)
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にんじん1本
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玉ねぎ1個
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きぬさや8枚
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牛薄切り200g
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サラダ油大さじ2
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大さじ1
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砂糖大さじ2
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酒大さじ2
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だし汁カップ1と1/2
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醤油大さじ3
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4-5つに切り、水にさらします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、色が変わったらカレーパウダーを振り入れます。乱切りにしたにんじん、たまねぎ、じゃがいもを加えて炒め、だし汁、砂糖、酒、醤油を加え落とし蓋をして中火で煮ます。
- 【3】じゃがいもがやわらかくなったら火を強め、汁けが少なくなるまで煮ます。
- 【4】きぬさやを入れてひと煮立ちさせます。
- memo
- 少し濃い目の味つけにしてにんにくを1-2かけ加えて煮込んでもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 399kcal |
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たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 44.3g |
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ナトリウム | 835mg |
食塩相当量 | 2.1g |