鶏ささみと焼き豚の辛子醤油和え

ちょっとした前菜に、おつまみに簡単に作れる一品です

  • 調理時間20分
  • エネルギー150kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    6本
  • 【下味】
  •  塩
    適宜
  •  酒
    適宜
  • 適宜
  • 焼き豚(市販品)
    3本
  • かまぼこ
    1/3本
  • 三つ葉
    1束
  • 2個
  • 【辛子醤油】
  •  醤油
    大さじ3
  •  だし汁
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ1/3
  • 小さじ1と1/2
  • 紅しょうが(細切り)
    15g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】フライパンを熱してサラダ油を入れ、下味をつけた鶏ささみの両面を焼き、取り出します。手で粗く裂いておきます。
  2. 【2】ボウルに【1】の鶏ささみ、5mmのせん切りにした焼き豚とかまぼこ、熱湯でゆでて4cmに切った三つ葉を入れ、辛子醤油を加えて和えます。
  3. 【3】器に【2】を盛り、錦糸卵を飾り、紅しょうがを上に散らします。
memo
すべての材料を同じくらいの太さと長さにそろえると食感がよくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 6.3g
糖質 4.5g
ナトリウム 886mg
食塩相当量 2.2g

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