えのきだけのきつね焼き

油揚げににんにく風味のみそを塗り、えのきだけを巻きました。パリッとした歯ごたえがたまりません!

  • 調理時間10分
  • エネルギー108kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 油揚げ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • 青じそ
    4枚
  • 味噌
    大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】油揚げは菜箸を転がし(はがしやすくなります)、長い一辺を残して三辺を切り、破かないように広げます。
  2. 【2】味噌とおろしにんにくをよく混ぜ合わせ、酒を少量加えてなめらかなペースト状にします。
  3. 【3】【1】の油揚げの内側全体に【2】を薄く塗り、青じそをのせ、ほぐしたえのきだけをのせてのり巻きのように巻き、3ヶ所楊枝で留めて3等分します。
  4. 【4】オーブントースターでこんがりと焼きます。
memo
・みそにからしやごま油を加えてもおいしく召し上がれます。おつまみにちょうどよい一品。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 108kcal
たんぱく質 6g
脂質 7g
糖質 5.9g
ナトリウム 219mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ