オレンジ香る鶏ハムのタルティーヌ

オレンジマーマレード風味でマリネしたにんじんと、鶏ハムの相性は抜群です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量5.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮を取り除き、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、均等の厚さにします。砂糖、塩を両面にまぶして丸めます。全体にブラックペッパーをまぶし、上にローレルとタイムをのせて、ラップで包み、冷蔵庫に一晩置きます。
  2. 【2】【1】のラップに楊枝で穴を数カ所空けたら、かぶるくらいのお湯を入れた鍋に入れてふたをして、弱火で5分ゆで、火を止めてそのまま冷まします。冷めたら、ラップを外しローレルとタイムを除き、1cm厚さに切ります。
  3. 【3】にんじんは、せん切りにし塩をまぶして10分程置き、水けを絞り、【A】を混ぜ合わせたものに漬けます。
  4. 【4】薄切りにしたパンの上に、マヨネーズと、種入りマスタードを合わせたものを塗り、ひと口大にしたサニーレタス、【2】の鶏ハム、【3】のにんじんの順にのせ、チャービルを飾り、お好みで、コルニッションを添えます。
memo
鶏ハムは作り置き出来るので、慌ただしい朝にはおすすめです。鶏肉を包むラップはキャンディーのように包み水分が入らないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 15.7g
炭水化物 34.7g
ナトリウム 2059mg
食塩相当量 5.2g

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出典:○ボンヌママンサイト