大人のいちじくワインケーキ

イチジクジャムの優しい甘さと豊かな香りが、赤ワインの風味と出会いました

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    1918kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

イチジクジャムの優しい甘さと豊かな香りが、赤ワインの風味と出会いました

▼使用する主な商品

材料()

*9×18cm型 1本分*
無縁バター 100g
【A】
 砂糖 50g
 ココアパウダー(無糖) 10g
 S&Bクローブ(パウダー) 小さじ1/8
 S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/8
 卵 2個
 赤ワイン 50ml
【B】
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 小さじ1
ボンヌママン イチジクジャム 大さじ3
クルミ 20g

作り方

【1】ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。【A】を順に加えて混ぜ合わせます。

【2】ふるった【B】を加えてゴムべらで混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流します。

【3】ジャムを数か所にのせて、ゴムべらでグルっと大きくひと混ぜしクルミをトッピングします。

【4】180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1918kcal、ナトリウム:442mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:29.3g、脂質:112.3g、炭水化物:187.0g

ワンポイント

イチジクジャムを入れたらあまり混ぜすぎないようにして、マーブル状の模様を残すときれいに仕上がります。

栄養成分は全量の数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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