残りシチューでリメイク!簡単ライスコロッケ

とろ~りとろけるチーズがおいしいライスコロッケです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー502kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (3人分)

  • ビーフシチュー(残り物)
    150g
  • 白飯
    300g
  • ピザ用ミックスチーズ
    40g
  • 適量
  • 少々
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】ボウルに温かい白飯、ビーフシチューを入れて混ぜ、塩、コショーを振ります。
  2. 【2】6等分に分け、中心に溶けるチーズを1/6量入れて丸く形を作ります。残りの5個も同様に作ります。
  3. 【3】まわりに薄力粉を付け、溶いた卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 【4】170度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
memo
【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】

底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。

室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 502kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 25.0g
炭水化物 53.8g
ナトリウム 572mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品