材料 (2人分)
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紅茶ティーバッグ1個
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牛乳200ml
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砂糖20g
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小さじ1/2
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バゲット2枚(食パンでも可)
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溶き卵1/2個分
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バター10g
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グラニュー糖小さじ1
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メープルシロップ適量
 
作り方
- 【1】耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。そこに紅茶を入れ、ラップをかけて蒸らしてから(約3分)、砂糖、カルダモンを加えてよく混ぜます。
 - 【2】【1】に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、バゲットを浸します。
 - 【3】フライパンにバターを熱してグラニュー糖を振り入れ、【2】のバゲットを両面焼いて皿に盛り付け、メープルシロップをかけます。
 
- memo
 - カルダモンは、「香りの王様」とも呼ばれる、さわやかな柑橘系の香り。カレーをはじめ、スウィーツやコーヒーなどの香りづけによく使われます。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 379kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g | 
| 脂質 | 10.1g | 
| 炭水化物 | 62.8g | 
|---|---|
| ナトリウム | 410mg | 
| 食塩相当量 | 1.1g | 
