
材料 (2人分)
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紅茶ティーバッグ1個
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牛乳200ml
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砂糖20g
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小さじ1/2
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バゲット2枚(食パンでも可)
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溶き卵1/2個分
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バター10g
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グラニュー糖小さじ1
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メープルシロップ適量
作り方
- 【1】耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。そこに紅茶を入れ、ラップをかけて蒸らしてから(約3分)、砂糖、カルダモンを加えてよく混ぜます。
- 【2】【1】に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、バゲットを浸します。
- 【3】フライパンにバターを熱してグラニュー糖を振り入れ、【2】のバゲットを両面焼いて皿に盛り付け、メープルシロップをかけます。
- memo
- カルダモンは、「香りの王様」とも呼ばれる、さわやかな柑橘系の香り。カレーをはじめ、スウィーツやコーヒーなどの香りづけによく使われます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
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たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 62.8g |
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ナトリウム | 410mg |
食塩相当量 | 1.1g |