
材料 (2人分)
-
食パン(6枚切り)2枚
-
アボカド1個
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
MAILLE種入りマスタード大さじ2
-
1/2袋
-
ベーコン4枚
-
オリーブオイル大さじ1と1/2
-
小さじ2
-
少々
-
塩少々
作り方
- 【1】アボカドは縦半分に切って種を取り出し、縦に5mm厚さに切り、レモン汁を振りかけておきます。ベーコンは2cm幅に切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れて火にかけ、ベーコンを中火で炒めます。ベーコンがカリッとしてきたら火からおろし、残りのオリーブオイルを加えます。白ワインビネガーとブラックペッパー(あらびき)、塩を加えて混ぜ、ボウルに移します。
- 【3】食パンをトーストし、種入りマスタードを塗り、アボカドを上にのせ器に盛ります。【2】にベビーリーフを入れてさっくり混ぜ小さめのサラダボウルに盛り、トーストの横に添えます。
- memo
- フランスパンやライ麦パンなどお好みのパンでも作ってみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 38.3g |
炭水化物 | 34.5g |
---|---|
ナトリウム | 944mg |
食塩相当量 | 2.4g |