ぽかぽかしょうが鍋

寒い日にはしょうががたっぷり入った鍋で、からだの中からぽかぽか温まりましょう。

  • 調理時間35分
  • エネルギー446kcal
  • 食塩相当量5.2g

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉
    250g
  • 白菜
    1/8株
  • 水菜
    2株
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    4個
  • 豆腐
    1/2丁
  • 大根
    10cm
  • 【スープ】
  •  だし汁
    800ml
  •  醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切ります。長ねぎは斜め切りに、しいたけは軸を落とし、かさの部分に十文字の切り込みを入れます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】大根は皮をむき、すりおろしてザルに入れ、軽く水けをきっておきます。
  3. 【3】鍋に【スープ】の材料と【2】の大根おろしを入れて火にかけ、沸騰したら水菜以外の材料を入れて煮ます。
  4. 【4】材料に火が通ったら、水菜を加えてサッと煮たら完成です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 34.3g
脂質 22.0g
炭水化物 24.7g
ナトリウム 2117mg
食塩相当量 5.2g

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出典:○エスビー食品