
材料 (2人分)
-
さつまいも中1本(約300g)
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
【A】
-
マヨネーズ大さじ2
-
醤油小さじ1/2
-
少々
-
3-4振り
作り方
- 【1】さつまいもは厚めに皮をむいて2cm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜きます。濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱し、それぞれ4-6等分に切ってレモンの絞り汁を振りかけておきます。
- 【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を加えて和えます。
- memo
- さつまいもは水けをきらずにラップに包み、レンジで加熱するのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 43.5g |
---|---|
ナトリウム | 188mg |
食塩相当量 | 0.5g |