バニラ風味の生キャラメル

なめらかな口どけと濃厚な味わい♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー382kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • ★約10×15cmのバット1枚分
  • 牛乳
    100ml
  • 5cm
  • グラニュー糖
    80g
  • ハチミツ
    20g
  • 生クリーム
    200ml
  • スィートチョコレート
    40g

作り方

  1. 【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、牛乳、グラニュー糖、ハチミツとともに鍋に入れて中火にかけ、撹拌せずに煮詰めます。
  2. 【2】別の鍋に生クリームとスィートチョコレートを入れ、沸騰しないように温めてチョコレートを溶かしておきます。
  3. 【3】【1】にとろみがついてきたら、【2】を2-3回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていきます。
  4. 【4】ゴムベラで持ち上げてみて、ゆっくりと生地が落ちるようになったら氷水にたらしてみます。固まるようなら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流します。
  5. 【5】粗熱がとれたら冷凍庫に入れて冷やし固め、冷えたら好みの大きさにカットします。
memo
固まった生キャラメルは、型抜きなどを使って自由な形にすることができます。またフォークや楊枝で表面に模様もつけられます。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 26.9g
炭水化物 32.3g
ナトリウム 30mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ