
材料 (2人分)
-
クリームチーズ150g
-
卵黄1個分
-
生クリーム100ml
-
グラニュー糖大さじ4
-
5cm
-
ラム酒小さじ1
-
粉ゼラチン3g
-
水大さじ3
-
少々
-
季節のフルーツ適宜
作り方
- 【1】水に粉ゼラチンを加えて混ぜておきます。
- 【2】室温にもどしたクリームチーズを柔らかく練り、卵黄を加えて混ぜます。
- 【3】生クリームにグラニュー糖を加え、少しとろみがつく程度に泡立てます。
- 【4】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
- 【5】【2】-【4】を混ぜ合わせ、ラム酒を加え、湯煎で溶かしたゼラチン液を混ぜながら加えて器に流します。
- 【6】冷蔵庫で1時間ほど冷やし、上にスペアミントとフルーツをのせます。
- memo
- 器ごと出すのが好ましいので、中の見えるグラスなどがおすすめです。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 50.7g |
炭水化物 | 30.6g |
---|---|
ナトリウム | 218mg |
食塩相当量 | 0.6g |