
材料 (4人分)
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牛すね肉ブロック400g
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にんじん1本
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玉ねぎ1/2個
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セロリ1本
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じゃがいも2個
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水1000ml
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3枚
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ2
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MAILLE種入りマスタード適量
作り方
- 【1】牛すね肉は6-7cm角程度に切ります。にんじんは7cm長さに切り、縦4等分にします。玉ねぎは4等分のくし形に切ります。セロリはスジを取って7cm長さに切り、じゃがいもは半分に切ります。
- 【2】深めの鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え焼きつけます。表面に焼き色がついたら水、ローレル、セロリの葉の部分を加えます。
- 【3】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約40分煮ます。
- 【4】にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、コンソメを加えて煮込み、水分が少なくなったら、水(分量外)を足します。
- 【5】野菜に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調えます。
- 【6】器に盛り、種入りマスタードを添えていただきます。
- memo
- 牛すね肉が手に入らない場合は、豚もも肉でもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 24.0g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 21.5g |
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ナトリウム | 713mg |
食塩相当量 | 1.7g |