中華風肉そぼろ

多めに作って冷蔵しておくと、白飯や麺類、サラダのトッピングにと重宝します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。豚肉がほぐれたら【A】を混ぜ合わせて加え、スターアニスを加えます。
  2. 【2】火を弱めて炒め煮し、水けがなくなってきたら五香粉を振り入れて混ぜ、ごま油を加えます。
  3. 【3】フライパンから取り出して冷ましてから、容器に移します。冷蔵庫に入れて保存します。
memo
冷蔵庫で保存しても1週間以内には、食べきるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 11.5g
炭水化物 5.5g
ナトリウム 553mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品