しょうがたっぷりつゆでさっぱりそうめん

しょうがたっぷりの麺つゆがおいしい!電子レンジで簡単にできる麺つゆです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー491kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • オクラ
    2本
  • ラディッシュ
    2個
  • 少々
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ4
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  • 氷水
    100ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。
  2. 【2】 貝割れ菜は根を切り落として半分に切り、オクラは塩をまぶしてこすった後、熱湯でさっとゆでて小口切りにします。ラディッシュは薄く輪切りにして水にさらしてシャキッとさせた後、水けをきります。
  3. 【3】 【A】を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、氷水に加えます。おろししょうがを混ぜ、麺つゆを作ります。
  4. 【4】 【1】を器に盛り、【2】をのせ、【3】につけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 1.3g
炭水化物 96.8g
ナトリウム 1375mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ