
材料 (5人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1と1/2個
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にんじん1/2本
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セロリ1本
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小さじ1
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小さじ1
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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大さじ1
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【B】
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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水600ml
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖小さじ1
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めにみじん切りします。
- 【2】 フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
- 【3】 【2】に【A】を入れて炒め、更に【B】を加えます。沸いてきたら、アクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分程煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
- 【4】 器に白飯を盛り【3】をかけます。
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- 3種のスパイスから作る!簡単キーマカレーの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
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たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 85.7g |
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ナトリウム | 429mg |
食塩相当量 | 0.9g |