鶏レバーのこっくり煮 シナモン風味

おつまみにもお弁当にもなる万能レシピです

  • 調理時間30分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏レバーはハサミでひと口大に切り、水を取りかえながら血抜きをします。水がきれいになったら水けをきって、酒、麺つゆを合わせた中に10分漬け込みます。しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】漬け汁ごと火にかけ、沸騰してきたら中火にして、アクを取りながら煮ます。
  3. 【3】アクが完全に取れ、煮汁が澄んできたら、みりんを加えて煮詰めます。
  4. 【4】煮汁がほとんど煮詰まったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、最後にシナモンを振り入れます。
memo
レバーの水を何回もとり換えて血抜きをして下さい。夏は氷の入った袋を一緒に入れると良いです。
アクを完全にとってあげることと、しょうがは最後に加えること。こうするとしょうがの風味が残ります。盛りつけた後、少量のシナモンを振るときれいです。水を使わないので、日持ちします。ビール、ワインのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 3.9g
炭水化物 8.5g
ナトリウム 370mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○Motoko Cooking and English/伊藤素子