
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個(中)
-
玉ねぎ1/4個
-
ベーコン3枚
-
1枝
-
塩少々
-
少々
-
薄力粉適宜
-
卵1個
-
パン粉適宜
-
サラダ油大さじ1
-
サラダ油適宜(揚げ油)
-
【カクテルソース】
-
トマトケチャップ大さじ2
-
ウスターソース小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは、洗って濡れたままラップで包み、電子レンジ(500W)で1個につき、4分30秒-5分加熱します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは粗みじんに切ります。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、続いてベーコンを加えて炒めます。
- 【3】ローズマリーは、葉を枝から取り外し、粗く刻みます。
- 【4】【1】、【2】、【3】をボウルに合わせ、塩とブラックペッパーを加えて混ぜ、4等分して俵型に成型します。
- 【5】【4】に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げます。カクテルソースと共に器に盛ります。あれば、ベビースピナッチやイタリアンパセリ、ローズマリーなどを添えます。
- memo
- ローズマリーは、お好みで増やしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 424kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 41.0g |
---|---|
ナトリウム | 834mg |
食塩相当量 | 2.1g |