麻婆ナス

本格四川の麻婆なすです。見た目もきれいでおもてなし料理にもなります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取って縦に1cm幅の縞模様に皮をむき、小口から2cm厚さに切って水に放します。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】揚げ油を沸かし、なすの水けをよくきって、高温で揚げます。なすの色が鮮やかになったら、油から上げます。
  3. 【3】中華鍋を熱し、サラダ油を入れてにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、油が赤くなったら豚ひき肉を加えてよくほぐし炒めます。
  4. 【4】【A】を【3】に加えて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけます。【2】を加えて混ぜ、ごま油、長ねぎを加えます。
memo
なすは炒める前に高温で揚げるのがポイント。味も色もよい仕上がりに!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 27.3g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 866mg
食塩相当量 2.2g

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