マグロのわさび茶漬け

アツアツで食べると、わさびの辛み和らぐ!?お刺身をわさびの風味でおいしく食べよう!

  • 調理時間10分
  • エネルギー418kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • まぐろ
    100g(刺身用)
  • 醤油
    大さじ1
  • 適宜
  • 青じそ
    2枚
  • もみのり
    適宜
  • 白煎りごま
    適宜
  • 白飯
    400g
  • 熱湯
    適量(お茶やだし汁でもOK)

作り方

  1. 【1】まぐろに醤油をかけて軽く混ぜます。
  2. 【2】白飯を茶碗に盛り、【1】、せん切りにした青じそ、おろしわさびをのせます。お好みでもみのりと白煎りごまをのせ、湯(または、お茶、だし汁)をかけます。
memo
☆熱い湯をかけることで、わさびの辛みが和らぎます。わさびの量は、お好みで調整して下さい。
☆仕上げにお好みで醤油(分量外)をかけるとさらにおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 2.1g
炭水化物 76.6g
ナトリウム 614mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ